Уфа, улица Октябрьской Революции
График работы клиники:
Клиника
Пн-пт: 8:00 - 21:00 Сб: 9:00 - 17:00

Атеросклеротический кардиосклероз

Заболевания сердца по своему происхождению составляют разнородную группу. Кардиальные нарушения становятся следствием воздействия инфекционных агентов, токсических веществ и антител к собственным белкам организма.

Среди ряда причин сердечной патологии выделяют нарушение коронарного кровотока, провоцирующего ишемию миокарда. Уже в молодом возрасте (20–25 лет) начинается формирование бляшек внутри сосудов.

Атеросклеротический процесс, затрагивающий венечные артерии сердца, постепенно прогрессирует, становится основным патогенетическим компонентом ИБС и причиной, по которой развивается кардиосклероз.

Что представляет собой этот вид патологии миокарда

Чтобы понять, что такое атеросклеротический кардиосклероз, для начала стоит разобраться в терминологии. Склерозом, с точки зрения патоморфологии, называют замещение функциональных клеток на соединительную ткань, не имеющую конкретной специализации для этого органа. Подобные изменения в сердце именуются кардиосклерозом (миокардиосклерозом).

Такая патология может быть следствием перенесенного миокардита, инфаркта миокарда или длительной персистенции атеросклероза коронарных сосудов. Полный диагноз в последнем случае звучит как кардиосклероз атеросклеротический коронарогенный.

Врачи отмечают, что атеросклеротический кардиосклероз является серьезным заболеванием, которое возникает в результате замещения сердечной ткани соединительной. Это состояние часто развивается на фоне атеросклероза, когда холестериновые бляшки сужают коронарные артерии, что приводит к недостаточному кровоснабжению миокарда. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и профилактики, так как заболевание может привести к серьезным осложнениям, включая инфаркт миокарда. Врачи рекомендуют пациентам следить за уровнем холестерина, вести активный образ жизни и соблюдать сбалансированную диету. Регулярные медицинские осмотры и контроль факторов риска, таких как гипертония и диабет, играют ключевую роль в предотвращении прогрессирования кардиосклероза.

Кардиосклероз. Как остановить без лекарствКардиосклероз. Как остановить без лекарств

Механизм развития болезни

Коронарокардиосклероз атеросклеротического происхождения формируется на фоне стойкого сужения просвета венечных артерий патологическим образованием из жиров, солей кальция, коллагена, эластина. Внутрисосудистые бляшки являются причиной недостаточного поступления кислорода и питательных веществ к соответствующим областям сердца.

Хроническая ишемия определенных зон миокарда приводит к постепенной перестройке метаболизма кардиомиоцитов, которые начинают работать на износ. Итогом длительного несоответствия между энергозатратами и потребностями на клеточном уровне становится отмирание функциональных структур. Включаются адаптивные механизмы.

Поскольку сердечные клетки не регенерируют, некротизированные участки замещает соединительная ткань, неспособная к сокращению. На уцелевшие миоциты падает повышенная нагрузка, поэтому компенсаторно происходит их гипертрофия (увеличение объема, массы).

Атеросклеротический коронаросклероз продолжает существовать или даже прогрессирует. Таким образом, порочный круг замыкается. Постепенно некротические изменения захватывают все больший объем миокарда.

Развивается стенокардия, аритмии, сердечная недостаточность.

Как проявляется болезнь

Имеющаяся внутрисосудистая бляшка может существовать, не беспокоя пациента. Коварность состояния состоит в скрытом прогредиентном течении. Пациенты обращаются за медицинской помощью, когда атеросклеротический кардиосклероз имеет уже выраженные симптомы. Заподозрить диагноз позволяет наличие:

  1. Загрудинных болей, возникающих в покое или после физической нагрузки. Болезненные ощущения могут отдавать в челюсть, руку, кисть. Симптоматика купируется самопроизвольно либо после приема нитратов.
  2. Приступов одышки при пешей ходьбе или подъеме по лестнице. Возможно развитие удушья в положении лежа.
  3. Ощущения перебоев в работе сердца, замирания в груди.
  4. Тахикардии. ЧСС у таких пациентов может достигать 160 ударов в минуту (при норме 60–90).

Атеросклероз является следствием липидного дисбаланса в крови, поэтому поражение сосудов происходит на протяжении всего кровеносного русла.

Наряду с кардиальными нарушениями могут отмечаться головные боли, головокружение, артериальная гипертензия, изменение чувствительности со стороны рук и ног.

Атеросклеротический кардиосклероз вызывает множество обсуждений среди пациентов и врачей. Многие люди отмечают, что это заболевание часто становится неожиданным диагнозом, так как его симптомы могут быть слабо выражены. Пациенты делятся своими переживаниями о том, как изменение образа жизни, включая диету и физическую активность, помогло им справиться с последствиями болезни. Врачебные рекомендации часто акцентируют внимание на важности регулярных обследований и контроля уровня холестерина. Некоторые пациенты выражают недовольство по поводу недостаточной информации о заболевании, что приводит к страху и неуверенности. В то же время, многие находят поддержку в группах, где обсуждают свои истории и методы борьбы с недугом, что помогает им не чувствовать себя одинокими в этой борьбе.

Как вылечить атеросклероз?Как вылечить атеросклероз?

Диагностика

Для точного подтверждения диагноза проводят объективный осмотр больного, определяют характер сердечных тонов, пульса на периферических, магистральных артериях, оценивают границы сердца.

Врач может выявить признаки системного атеросклероза на конечностях, собрав анамнестические данные, осмотрев кожные покровы и их придатки (ногти, волосы).

Назначают дополнительные методы обследования:

  • клинические анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ венозной крови (важно определить липидный спектр в виде липопротеидов различной плотности, холестерина, глицеридов);
  • ЭХО-КГ (для оценки морфологических изменений в сердце и исследования функциональной способности миокарда);
  • ЭКГ (изучают наличие ишемических отклонений, рубцовых изменений, функцию проводимости).

Терапевтические мероприятия

После того как установлен точный диагноз атеросклеротический кардиосклероз, пациенту назначается лечение, соответствующее его состоянию. Внутрисосудистую бляшку медикаментозными средствами устранить нельзя, но представляется возможным замедлить прогрессирование и добиться стабилизации патологического процесса на настоящем уровне.

С этой целью назначают препараты группы статинов или фибратов.

При наличии признаков сердечной недостаточности прибегают к разгрузке кровообращения путем приема диуретических средств и лекарств, расширяющих периферические сосуды.

Для профилактики появления, купирования стенокардии показаны нитросодержащие препараты (изокет, нитроглицерин, нитроспрей, а также пролонгированные формы средств).

Больным с выявленной аритмией прописывают дополнительно антиаритмические медикаменты.

Стоит отметить, что лечение атеросклеротического кардиосклероза необходимо проводить пожизненно. Длительное улучшение состояния не является поводом для отказа от выполнения врачебных назначений. В таких случаях единственным вариантом уменьшения медикаментозной нагрузки (частоты и количества приема таблеток) становится пересмотр предписаний вместе со специалистом.

Атеросклероз, БЛЯШКИ на СТЕНКАХ СОСУДОВ - профилактика и лечение. Очищение сосудов - как это делать.Атеросклероз, БЛЯШКИ на СТЕНКАХ СОСУДОВ — профилактика и лечение. Очищение сосудов — как это делать.

Можно ли избавиться от проявлений атеросклеротического кардиосклероза без лекарств?

Разработаны методики, позволяющие бороться с атеросклерозом коронарных сосудов хирургическим способом:

  • Стентирование. При необходимости пациенту через крупный бедренный сосуд подводят к нужному участку венечной артерии специальную сеточку. В расправленном виде конструкция расширяет просвет коронара до необходимого размера, за счет чего восстанавливается кровоток соответствующей области сердца.
  • Аортокоронарное шунтирование (АКШ). Кардиохирург создает дополнительную ветвь между неизмененными или малозатронутыми участками сосудистого русла. Кровообращение миокарда происходит в обход артерии, пораженной атеросклерозом.
  • Постановка аппарата кардиоверсии. Проводится при высоком риске развития угрожающих аритмий. Устанавливается небольшой имплант, который в любой момент может восстановить нормальный сердечный ритм.
  • Радиочастотная абляция (РЧА). Позволяет убрать грубые волокна, мешающие прохождению импульсаций в проводящей системе сердца. Улучшает качество и увеличивает продолжительность жизни больных.

Нужно помнить, что проведение оперативного вмешательства не является панацеей от этой патологии. Пациент после выписки из стационара должен соблюдать общие и лекарственные предписания врача.

Несколько слов о профилактике

Атеросклеротический кардиосклероз проще и выгоднее предупредить, чем расплачиваться своим здоровьем. Поэтому важно соблюдать адекватный высокий двигательный режим с молодого возраста, включать в ежедневный рацион питания свежие овощи и фрукты, не злоупотреблять жирной, копченой и жареной пищей. Стоит отказаться от табакокурения и излишнего приема спиртных напитков.

Вопрос-ответ

Чем опасен атеросклеротический кардиосклероз?

Атеросклеротическая болезнь сердца — тяжелая хроническая патология, в результате которой на стенках артерий образуются холестериновые отложения или бляшки. С годами они блокируют просвет сосуда, приводя к его сужению, нарушению циркуляции крови и некрозу тканей. Атеросклероз развивается в течение многих лет.

Что такое атеросклеротический кардиосклероз?

Атеросклеротический кардиосклероз — это патологическое состояние, характеризующееся разрастанием фиброзных волокон сквозь миокардиоциты. Проявляется в виде приступов загрудинной боли, аритмий, недостаточности кровообращения. Основная категория пациентов — мужчины среднего возраста с длительным стажем курения.

Что такое кардиосклероз и чем он опасен?

Кардиосклероз – это заболевание сердца, при котором мышечная ткань замещается соединительной тканью. Из-за того, что соединительная ткань ригидна и не способна к сокращению, снижается общая сократительная способность миокарда, и все это приводит к развитию сердечной недостаточности.

Какие симптомы при кардиосклерозе?

При кардиосклерозе симптомы могут включать одышку, усталость, боли в груди, сердцебиение, отеки ног и увеличение печени. Эти проявления связаны с нарушением кровообращения и недостаточным снабжением сердца кислородом. Важно обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите медицинские обследования. Это поможет выявить атеросклероз на ранних стадиях и предотвратить развитие кардиосклероза. Обратите внимание на уровень холестерина и артериальное давление.

СОВЕТ №2

Следите за своим питанием. Употребляйте больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами. Ограничьте потребление насыщенных жиров и трансжиров, чтобы снизить риск атеросклероза.

СОВЕТ №3

Ведите активный образ жизни. Регулярные физические нагрузки, такие как ходьба, плавание или занятия спортом, помогут улучшить кровообращение и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

СОВЕТ №4

Избегайте стрессов и научитесь управлять ими. Практикуйте методы релаксации, такие как медитация или йога, чтобы снизить уровень стресса, который может негативно влиять на здоровье сердца.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наши контакты
Улица Октябрьской Революции
График работы:
Пн-пт 9:00-21:00
Сб 9:00-17:00