Общие данные
Мениски – это особые хрящевые образования, которые расположены внутри полости сустава в зоне соединения двух костей. Основная их функция — увеличение площади соприкосновения суставных поверхностей и более равномерное распределение нагрузки, а также амортизация и снижение трения в области хрящевых поверхностей сустава.
Мениски в зоне коленного сустава травмируются чаще всего, их два – наружный и внутренний. Они покрыты хрящом и прикрепляются к области большеберцовой кости связками. При удалении одного из менисков площадь соприкосновения костей в суставе изменяется на 50-70%, а нагрузка на хрящи возрастает вдвое. На мениски при сгибании коленного сустава приходится до 80% нагрузки и их целостность для нормального движения крайне важна. Кроме того, мениски ограничивают патологические движения коленного сустава назад.
Причины
Повреждения менисков бывают двух типов:
- травматическими, в результате разрыва связок, падений, ударов по колену и т.д.,
- дегенеративные, в результате возрастных и обменных нарушений в области мениска.
Травматические разрывы возникают чаще у мужчин в возрасте от 15-20 до 40 лет, дегенеративные – чаще возникают у женщин возраста от 40 до 60 лет.
Чаще всего разрывы менисков сочетаются с разрывами крестообразных передних связок (при этом обычно страдает внешний мениск) и с переломами мыщелка большеберцовой кости (в этом случае поражается мениск внутренний).
Проявления разрыва мениска
Травматические разрывы обычно возникают в результате спортивных травм или тяжелых нагрузок, дающих направление удара по длине, в область колена, поперек или в сочетании со скручиванием. При этом возникают:
- боль в суставе с припухлостью,
- отечность сустава со скоплением жидкости внутри него,
- щелчки или чувство трения в суставе,
- блокада сустава с перемещением мениска внутрь полости и с невозможностью разгибания.
При дегенеративных процессах происходит формирование:
- припухлости и боли невыраженного характера,
- возникновение дискомфорта при приседании или сгибании ноги,
- чувство трения, ограничение подвижности коленного сустава.
При осмотре разрыв мениска дает следующую картину:
- уменьшение объема движений, их болезненность,
- атрофия четырехглавой мышцы,
- невозможность полного разгибания ноги в колене,
- при вращении голени ощущается треск или щелчки.
Диагностика
При подозрении на разрыв мениска необходим детальный осмотр коленного сустава врачом-ортопедом. Необходимо детально описать момент получения травмы и все жалобы, связанные с суставом. Врач сравнит состояние обоих коленных суставов, чтобы определить степень поражения и ограничение подвижности.
Если внутри сустава обнаруживается жидкость, мешающая диагностике, врач сделает пункцию полости сустава и обезболит зону травмы. Это снимет отечность и даст возможность более точной диагностики.
Также необходим рентген сустава в прямой проекции, стоя и в положении колена под углом в 45 градусов в боковых проекциях, в осевой проекции.
Это позволяет исключить переломы костей, подвывихи надколенника, а также повреждение суставных поверхностей. При необходимости уточнения данных назначается проведение МРТ с получением точного изображения области мениска и степени его повреждения, а также состояние связок, сухожилий и хрящей.
Кроме того, необходимо проведение артроскопии — метода осмотра сустава изнутри при помощи введения в его полость особого инструмента с камерой и освещением. При этом визуально можно оценить состояние мениска и сразу, если это возможно, провести восстановление.
Лечение разрывов мениска
Вопросами диагностики и лечения разрывов мениска занимаются врачи-ортопеды.
Для выбора метода лечения учитываются область разрыва, возраст пациента, время с момента травмы и многие другие факторы.
При разрывах мениска применяются два метода лечения:
- Консервативный — с применением методов разгрузки сустава, наложения фиксирующих повязок, применения охлаждения, приподнятого положения колена и физиотерапевтических методов воздействия.
- Оперативный метод лечения с применением различных операций, проводимых как при помощи артроскопии, так и посредством открытого операционного вмешательства и доступа. При операциях достигают максимального сопоставления разорванных участков мениска, если это возможно.
Есть несколько методов операции:
- при невозможности сопоставления краев при тяжелых повреждениях прибегают к менискэктомии (полное удаление мениска),
- при повреждении определенной зоны прибегают к частичному удалению мениска,
- при возможности сохранения мениска, производят операции по его скреплению.
При решении вопроса об операции и методе ее проведения врач исходит из того, где произошел разрыв, и какой мениск поврежден. Разрывы во внутренней зоне сустава заживают трудно, поэтому на внутренний мениск обычно проводят более глобальные операции. Внешний мениск хорошо кровоснабжается и быстрее заживает, небольшие повреждения могут восстановиться даже без операции, либо при наложении рассасывающихся швов.
Заживление мениска зависит от типа разрывов:
- продольные заживают быстро,
- горизонтальные и косые обычно требуют операций и восстановления,
- лучеобразные разрывы зависят от степени и места травмы.
Одним из самых перспективных направлений в ортопедии и в методиках операции на менисках является артроскопия. При минимальных разрезах проводится максимально обширная операция, что позволяет быстрее восстановиться, а шрамов и деформаций за счет рубцов не остается.
После операции потребуется этап реабилитации, это комплекс процедур и упражнений, направленных на скорейшее восстановление функций. Обычно программу разрабатывает ортопед для скорейшего восстановления двигательной функции.
Что собой представляет мениск?
Мениск — это хрящевая пластинка, расположенная между костями бедра и голени, служащая для амортизации во время ходьбы. Она состоит из тела и рогов. Мениск похож на полумесяц, рога которого прикрепляются к межмыщелковым возвышениям. Мениски бывают двух видов:
- Латеральный. Он располагается с внешней стороны колена, обладает большей подвижностью, поэтому меньше подвергается травмированию.
- Разрыв медиального мениска коленного сустава происходит чаще, так как он располагается ближе к внутреннему краю и обладает меньшей подвижностью.
Причины и симптомы разрыва мениска будут рассмотрены далее.
Предназначение менисков
Эти хрящевые образования выполняют следующие функции:
- способствуют амортизации и снижению нагрузки на кости коленного сустава;
- увеличение поверхности соприкосновения костей, за счет этого снижается нагрузка на них;
- мениски стабилизируют колено;
- в них располагаются рецепторы, которые подают сигналы в мозг о положении нижних конечностей.
Боковые части мениска кровоснабжение получают из капсулы, а тело за счет внутрикапсульной жидкости. Есть несколько зон снабжения мениска питательными веществами:
- Красная зона располагается в непосредственной близости от капсулы и получает максимальное кровоснабжение.
- Промежуточная зона получает незначительное питание.
- Белая зона лишена кровоснабжения из капсулы.
Если происходит разрыв медиального мениска коленного сустава, лечение выбирается в зависимости от зоны повреждения.
Причины травмы мениска
Чаще всего спровоцировать разрыв мениска могут:
- Травматическое воздействие.
- Резкое отведение голени.
- Резкое и максимальное разгибание в коленном суставе.
- Удар по колену.
После 50 лет разрыв мениска может быть спровоцирован дегенеративными изменениями в составе костей.
Виды повреждений менисков
Разрыв медиального мениска коленного сустава –это одна из частых травм. Чаще всего встречается у спортсменов, профессиональных танцоров, а также у тех, кто занимается тяжелым физическим трудом. В зависимости от разновидности повреждения различают:
- вертикальный разрыв;
- косой;
- дегенеративный разрыв, когда происходит масштабное разрушение ткани мениска;
- радиальный;
- горизонтальный разрыв;
- травма рогов мениска.
В результате травмы может произойти повреждение наружного или внутреннего менисков или одновременно обоих.
Симптоматика разрыва мениска
Если взять во внимание характер причины разрыва, то их подразделяют на два вида:
- Травматический разрыв мениска коленного сустава симптомы имеет характерные и протекает остро.
- Дегенеративный разрыв характеризуется хроническим течением, поэтому симптоматика сглажена и нет ярких клинических проявлений.
Острая травма мениска проявляется:
- Резкой и сильной болью.
- Отеком.
- Нарушением подвижности сустава.
Но поставить правильный диагноз может только врач, потому что такие симптомы могут говорить о многих травмах, например, вывихе или разрыве связок. Если не предпринимать никаких мер, то через пару недель разрыв мениска коленного сустава симптомы, фото это демонстрирует, проявляет уже вторичные, к которым относятся:
- Скопление жидкости в полости сустава.
- Блокируется колено в полусогнутом положении.
- Мышцы бедра теряют тонус.
- Иногда в суставной щели можно нащупать мениск.
Если произошел разрыв мениска коленного сустава, лечение будет зависеть от степени тяжести травмы.
Степени тяжести разрыва мениска
С учетом того, насколько серьезная травма мениска, врач будет назначать терапию. А степени повреждения бывают следующие:
- 1 степень, когда происходит небольшой разрыв, болевые ощущения незначительные, имеется припухлость. Симптомы исчезают сами по себе через пару недель.
- 2 степень средней тяжести. Проявляется острой болью в колене, отечностью, движения ограничены. При малейшей нагрузке появляется боль в суставе. Если имеется такой разрыв мениска коленного сустава, без операции его можно вылечить, но без соответствующей терапии патология становится хронической.
- 3 степень разрыва самая тяжелая. Имеется не только боль, отек, но и появляется кровоизлияние в полость сустава. Мениск почти полностью размозжен, эта степень требует обязательного хирургического лечения.
Постановка диагноза
Если есть подозрения на травму мениска необходимо обязательно обратиться к врачу. Хирург после детального осмотра определит степень тяжести травмы, ее расположение, но чтобы точно распознать разрыв мениска необходимо пройти ряд исследований:
- Рентгенологическое исследование – самый простой способ диагностики. Из-за того, что на снимке мениски не заметны, исследование проводят с использованием контрастного вещества.
- МРТ.
- Артроскопия позволяет заглянуть внутрь сустава и определить тяжесть повреждения.
После подтверждения диагноза врач может назначить эффективное лечение.
Виды терапии травмы мениска
Если подтверждается диагноз разрыв мениска коленного сустава, лечение без операции включает следующие направления:
- Консервативная терапия.
- Лечение с помощью народных методов.
Если имеется обширный разрыв мениска коленного сустава, лечение без операции не поможет. Без помощи грамотных хирургов не обойтись.
Консервативное лечение
Этот вид терапии включает следующие действия:
1. Оказание первой помощи, которая заключается в следующем:
- Обеспечение полного покоя.
- Использование холодного компресса.
- Применение обезболивающих средств.
- Если скапливается жидкость, то придется прибегнуть к пункции.
- Наложение гипсовой повязки, хотя некоторые врачи считают это нецелесообразным.
2. Соблюдение постельного режима.
3. Накладывается гипсовая лангета на срок не менее 2-3 недель.
4. Снять блокаду коленного сустава.
5. Применение в лечении физиотерапевтических методов и лечебной гимнастики.
6. Воспаление и болевой синдром снимается с помощью нестероидных противовоспалительных лекарств: «Диклофенк», «Ибупрофен», «Мелоксикам».
7. Хондропротекторы: «Глюкозамин», «Хондратин сульфат» помогают скорейшему восстановлению хрящевой ткани.
8. Использование наружных средств в виде мазей и кремов поможет быстрее восстановиться после травмы. Чаще всего используют «Кеторал», «Вольтарен», «Долгит» и другие.
Если лечение подобрано правильно, то через 6-8 недель наступает выздоровление.
Хирургическое вмешательство
Если получен разрыв мениска коленного сустава, симптомы некоторые могут стать показанием для оперативного вмешательства:
- ткань мениска раздавлена;
- произошло смещение мениска или его разрыв на части;
- наличие крови в полости сустава;
- нет результатов от лечения.
Хирургическое вмешательство может осуществляться несколькими методами:
1. Если разрыв мениска коленного сустава симптомы проявляет остро из-за практически полного разложения хрящевой ткани, то показано удаление мениска или его части. Операция довольно травматичная и способна избавить от болевых ощущений только в 50-60% случаев.
2. Восстановление мениска. За такую манипуляцию обычно берутся хирурги, когда проводят операцию молодым людям и то при наличии некоторых условий:
- продольный разрыв;
- периферический разрыв;
- если мениск оторвался от капсулы;
- периферический разрыв со смещением;
- при отсутствии дегенеративных изменений.
При таком вмешательстве важно учитывать расположение разрыва и давность получения травмы.
3. Артроскопический метод менее травматичный и современный. При таком вмешательстве происходит минимальное нарушение соседних тканей. Для зашивания мениска пользуются специальными иглами, шов получается крепким.
4. Использование специальных фиксаторов для скрепления мениска. Этот метод позволяет провести операцию без дополнительных разрезов и приборов. Для этого метода используют фиксаторы второго поколения, которые быстро рассасываются и снижают риск появления осложнений.
5. Трансплантация мениска проводится в том случае, когда что-либо сделать уже невозможно. Для такого метода имеются и свои противопоказания:
- дегенеративные изменения;
- пожилой возраст;
- общесоматические заболевания;
- нестабильность колена.
Какой метод оперативного вмешательства предпочесть решается в каждом конкретном случае врачом.
Реабилитация после операции
Не только важно грамотно провести операцию, но и успех будет зависеть от периода восстановления. После операции важно придерживаться некоторых рекомендаций:
- Выполнять под руководством опытного наставника специальные упражнения, которые будут способствовать разработке сустава.
- Обязателен прием хондропротекторов, противовоспалительных препаратов.
- Большую помощь в восстановлении окажут физиопроцедуры и массаж.
- Никаких физических нагрузок минимум полгода, а лучше все 12 месяцев.
Если соблюдать все рекомендации врача, то процесс восстановления пройдет успешно.
Народные способы лечения
Если не так остро проявляет разрыв мениска коленного сустава симптомы, лечение народными средствами наравне с консервативными методами терапии вполне может оказать действенную помощь. Вот список наиболее популярных рецептов:
- В первые часы и дни после получения травмы к больному месту прикладывать лед.
- Обязательно полный покой и нога должна располагаться выше уровня сердца.
- Можно использовать согревающий компресс с использованием меда, он не только уберет воспалительный процесс, но и снимет боль. Приготовить его можно так: соединить одинаковое количество спирта и меда, хорошо перемешать, смочить салфетку и приложить к больному месту. Сверху укутать теплым шарфом и держать несколько часов.
- Измельчить с помощью блендера свежую луковицу, кашицу смешать с 1 чайной ложкой сахара и приложить на салфетке к поврежденному колену. Сверху обернуть полиэтиленовой пленкой и закрепить. В таком состоянии оставить на ночь. Такую манипуляцию надо делать каждый день, если мениск не смещен, то должен восстановиться.
- Лопух может также помочь, если его измельчить и приложить к больному месту. Закрепить повязкой и держать 3 часа, потом поменять.
Если достаточно серьезно проявляет разрыв мениска коленного сустава симптомы и лечение не помогает, то придется прибегнуть к оперативному вмешательству.
Последствия повреждения мениска
Если происходит разрыв мениска, то такая травма считается достаточно серьезной. Чаще всего патологии суставов не проходят бесследно, даже при соответствующем лечении. Если был диагностирован разрыв мениска коленного сустава, последствия могут быть следующими:
- Повторный разрыв. Такое достаточно часто встречается даже после оперативного вмешательства. Именно поэтому после реабилитационного периода бережно относиться к своим коленям все равно придется, необходимо ограничить активные занятия спортом.
- Образование гематом. Они могут остаться после операции и вызывать болевые ощущения. Такие последствия нуждаются в срочном устранении, пациенту придется пройти длительный период реабилитации и сложное медикаментозное лечение.
- Развитие воспалительного процесса, что часто происходит, если не пытаться устранить оставшиеся гематомы или было неудачное оперативное вмешательство. Даже, если лечение прошло успешно, это не гарантирует отсутствие проблем в будущем, поэтому периодически необходимо посещать врача для осмотра.
- Также необходимо помнить, что после операции будет присутствовать отечность сустава, но через некоторое время все это пройдет, если нет, то надо сообщить врачу.
- Дискомфорт после выписки из больницы остается некоторое время, но он становится все меньше по мере приема лекарственных средств. Но если он не утихает, а становится более интенсивным, то это может говорить о том, что развивается осложнение в виде кровоизлияния в сустав или гнойного воспалительного процесса. В таких ситуациях без помощи доктора не обойтись.
Как предотвратить травму мениска?
Получить такую травму может абсолютно каждый, но лучше предотвратить разрыв мениска или снизить его вероятность. Для этого прекрасно подойдет тренировка коленных суставов. Но не имеется в виду применение больших нагрузок, достаточно регулярно кататься на велосипеде, совершать пешие прогулки, бегать, чтобы мениск укреплялся, тогда вероятность разрыва будет минимальной.
Мы рассмотрели, как проявляет разрыв мениска коленного сустава симптомы, какие методы терапии используют, но лучше такие травмы не допускать. Бережнее относитесь к себе и своему здоровью.
Разрыв мениска — что это?
Мениск является хрящевой прокладкой в форме лунного серпа и расположен внутри коленного сустава. Он выполняет работу стабилизатора и амортизатора. Различают внутренний и наружный мениски. Разрыв мениска – это самая распространенная травма коленного сустава. Зачастую разрыв происходит с медиальным мениском, поскольку он является менее подвижным, нежели латеральный и при этом надежно соединяется с внутренней связкой сустава.
Причина разрыва мениска
Чтобы знать, как уберечься от травмирования, необходимо помнить про причины, которые приводят к тяжелым последствиям. Есть немало факторов, что вызывают разрыв внутреннего мениска:
- лишний вес;
- болезнь ревматизм;
- подагрический артрит;
- возрастные изменения;
- артрит коленного сустава;
- остеоартроз;
- чрезмерные нагрузки (занятия в спортзале, подъемы тяжестей, профессиональный бег);
- слабость суставов с рождения.
Разрыв мениска — симптомы
Чтобы своевременно пострадавшему оказать первую медицинскую помощь, важно знать какие имеет симптомы разрыв мениска коленного сустава. Среди основных признаков:
- острая боль;
- отечность;
- повышение температуры пострадавшего участка;
- щелчок во время движения коленом;
- болезненные ощущения при занятиях спортом;
- проблемы с передвижением по лестнице;
- болезненные ощущения во внутренней части колена;
- малоподвижность или же неподвижность пострадавшего участка;
- воспаление в синовиальной оболочке травмированного сустава;
- невозможность сгибать и разгибать колено;
Можно ли ходить с разрывом мениска?
Нередко пострадавшего интересует можно ли отказаться от лечения разрыва мениска или же это станет угрозой для здоровья. Специалисты утверждают, что если травма мениска коленного сустава будет проигнорирована, есть вероятность развития хронического заболевания. Помимо того, поврежденное место регулярно будет давать о себе знать после серьезных физических нагрузок, подъема тяжестей и при активных упражнениях. Бывают и периоды так называемого затишья, когда боли не беспокоят целыми месяцами, но процесс разрушения не прекращается.
Если продолжать игнорировать разрыв мениска, у человека будет разрушаться хрящевая ткань, что приведет к дегенерации соседнего хряща, в самых сложных случаях даже к тканям кости. В результате этого может развиться артроз. Боль становится регулярной и усиливается после разных нагрузок. Ходить становится все сложнее и сложнее. В худшем случае человеку может грозить инвалидизация.
Как лечить разрыв мениска?
При диагнозе разрыв мениска лечение может быть консервативным и хирургическим. Здесь многое будет зависеть от тяжести и локализации разрыва. Лечение первым путем имеет такие этапы:
- Первая помощь пострадавшему – больного нужно оставить в полном покое, а на пораженное место наложить холодный компресс. Пациенту необходимо дать обезболивающие средства и сделать пункцию, гипсовую иммобилизацию.
- Наложение гипсовой лонгеты на пострадавшую ногу – физиотерапевтические процедуры, прием антивоспалительных препаратов, снятие блокады сустава, применение мазей, кремов для обезболивания.
Показаниями к оперативному вмешательству можно назвать:
- разрыв мениска или смещение;
- кровоизлияние в полости сустава мениска;
- отрыв рогов, либо тела мениска;
- блокада сустава, которую невозможно устранить;
- неэффективность медикаментозного способа лечения.
Оперативное лечение принято проводить такими способами:
- Менискэктомия – медпроцедура, что предусматривает удаление всего тела, либо отдельных его частей. Операцию необходимо проводить, если был отрыв большой части.
- Восстановление коленного сустава – процедуру проводят, если человек молодой и ведет активный образ жизни.
- Артроскопический метод является современным и нетравматическим. Данную процедуру проводят при помощи артроскопа.
- Скрепление мениска – здесь принято использовать фиксаторы, что по форме напоминают стрелу. Данную операцию проводят без лишних разрезов и травмирования тканей.
- Трансплантация мениска – полная, либо частичная замена мениска.
Разрыв мениска — артроскопия
Часто пострадавших интересует, делать ли операцию при разрыве мениска. Нередко в качестве эффективного лечения специалисты советуют проводить артроскопию. Данный метод пользуется популярностью из-за того, что при необходимости от обычного исследования можно перейти к операции. У артроскопии есть такие преимущества:
- проводится под действием проводниковой анестизии;
- не очень травмирует ткани;
- имеет хороший косметический эффект;
- после вмешательства коленный сустав быстро восстанавливается;
- после операции не нужно накладывать гипс;
- можно ходить с нагрузкой на ногу;
- нет необходимости в костылях.
Разрыв мениска коленного сустава — лечение без операции
Если у человека диагностирован разрыв мениска консервативное лечение может быть одним из самых действенных. Разделяют три вида разрыва мениска, при которых показано такое лечение:
- защемление;
- частичный отрыв;
- отрыв.
При разрыве мениска безоперационное лечение проходит две фазы – острая и короткая. Чтобы снять отечность и болевой синдром применяют фитотерапию, а также проводят комплекс необходимых мер:
- В первые сутки нужно зафиксировать колено. Использовать можно тугую повязку или шину. Ортезы и суппорты на сустав тоже неплохой вариант.
- Наложить лед, либо мокрое прохладное полотенце на место, где чувствуется боль. Прикладывать нужно несколько раз на пятнадцать минут.
- Лечь или сесть, подложив под колено подушку. Больному показан покой.
Разрыв мениска — лечение в домашних условиях
Лечить травму коленного сустава дома не рекомендуется, поскольку можно навредить здоровью. Следует сразу же вызвать скорую помощь или же самостоятельно отправиться в больницу, где сделают рентген и назначат эффективное лечение. Нередко врачи рекомендуют бандаж на колено при травме мениска. Однако если у пострадавшего есть сильные болевые ощущения, он может применить препараты при разрыве мениска:
- аспирин;
- ибупрофен;
- напроксен.
Разрыв мениска — народные средства
Когда порван мениск, часто используют даже народные средства. Один из вариантов такого рода помощи.
Медовая настойка
Ингредиенты:
- мед – 10 мл.;
- спирт – 10 мл.
Приготовление и применение:
- Компоненты нужно смешать и растопить на водяной бане.
- Смесь остуживают и накладывают на проблемное место.
- Сверху колено обертывают полиэтиленом и шерстным платком.
- Держат компресс два часа.
- Процедуру делают два раза в день до снятия болей.
Луковая смесь
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- сахар – 5 г.
Приготовление и применение:
- При помощи терки измельчают лук.
- В кашицу добавляют сахар.
- Все компоненты перемешивают до полного растворения.
- Смесь выкладывают на марлю и прикладывают к колену.
- Сверху закрепляют полиэтиленом.
- Компресс держат всю ночь.
- Процедуру делают каждый день на протяжении месяца.
Чем опасен разрыв мениска?
Если у человека порван мениск коленного сустава, ограничивается подвижность, а от постоянных болей могут спасать только сильнодействующие препараты. Среди других опасностей травмы:
- Отказ от лечения повреждения может привести к артрозу коленного сустава.
- Возникновение таких повреждений как переломы костей, разрыв связок, смещение костей.
- Механическая нестабильность коленного сустава. Во время ходьбы или бега может возникать блокада сустава и пострадавший не сможет даже согнуть ногу.
Травма мениска коленного сустава — последствия
Если лечение повреждения назначено правильно, то у больного есть все шансы на выздоровление. Последствия травмы будут зависеть и от степени, оперативности диагностики. Не очень благоприятный прогноз выздоровления у людей старше сорока лет, поскольку связочный аппарат в этом возрасте еще слабый. Однако не только у данной категории пострадавших могут быть осложнения разрыва мениска. Самым опасным последствием может стать артроз колена.
ЛФК при разрыве мениска
После проведенных операций или консервативного лечения, трудоспособность человека может возобновиться спустя месяц, а в некоторых случаях через три месяца. Чтобы восстановление после разрыва мениска прошло как можно скорее, врачи рекомендуют использовать лечебную физкультуру. Эффективными считаются такие упражнения для колена после травмы мениска:
- Лечь на живот, ноги выпрямить. Не спеша приподнять пострадавшую ногу. На воздухе ее нужно удержать не более тридцати секунд. Упражнение нужно повторить до четырех раз.
- Лечь на живот и вытянуть руки. Здоровую ногу необходимо согнуть на девяносто градусов. Согнутую ногу приподнять от пола и на весу удержать десять секунд. Проделать то же самое с больной ногой. Сгибать нужно под тем углом, при котором нет боли. Повторять нужно дважды.