Уфа, улица Октябрьской Революции
График работы клиники:
Клиника
Пн-пт: 8:00 - 21:00 Сб: 9:00 - 17:00

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Уникальным мышечным органом человеческого организма является сердце, вес которого всего около 300 г. Это несмотря на ту огромную работу, которая выполняется бесперебойно им на протяжении всей жизни человека.

К сожалению, могут возникнуть нарушения в его функционировании. Это приводит к нарушению работы всех внутренних органов человека, состояния его мышечной системы, жизни человека в целом.

Одной из причин возникновения всех болезней сердечно-сосудистой системы – это неправильное питание, которое приводит к уплотнению стенок артерий, скоплению на них холестерина, жиров и других отложений. Диета при заболеваниях сердца поможет не только поддержать сердце, но и избежать развития серьезных осложнений.

Как все начинается

Сердечные заболевания имеют свойство развиваться на протяжении довольно длительного периода времени. Развитие атеросклероза постепенно приводит к ослаблению сосудов и артерий. В результате этого идет нарушение процесса кровоснабжения всего организма. Кровь, обогащенная кислородом, поступает к головному мозгу, органам и тканям в недостаточном количестве.

До недавнего времени считали, что заболеваниями сердечно-сосудистой системы страдают преимущественно мужчины. Но на этот момент эти болезни стали довольно широко распространены и среди женской половины населения планеты.

Основная причина таких изменений заключается в том, что факторы, которые провоцируют заболевания сердца и сосудов, одинаково воздействуют как на женщин, так и на мужчин.

К таким факторам можно отнести курение, употребление алкогольных напитков, повышенное артериальное давление, частые стрессовые ситуации, сахарный диабет, сидячий образ жизни и пр. Нельзя также не отметить, что женский организм выделяет гормоны, которые защищают его от развития атеросклероза.

Но в пожилом возрасте эти гормоны теряют свою защитную функцию, что увеличивает у женщин риск развития атеросклероза в период наступления менопаузы.

Диета при заболеваниях сердца – это одна из возможностей избежать развития сложных стадий заболевания сердечно-сосудистой системы.

Врачи единодушны в том, что правильное питание играет ключевую роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Они подчеркивают важность сбалансированной диеты, богатой овощами, фруктами, цельными злаками и нежирными белками. Ограничение потребления насыщенных жиров, соли и сахара также является важным аспектом. Специалисты рекомендуют включать в рацион рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, а также орехи и семена. Кроме того, врачи акцентируют внимание на необходимости поддержания адекватного уровня жидкости и контроля порций. Правильное питание в сочетании с физической активностью может значительно снизить риск осложнений и улучшить общее состояние здоровья.

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях — недооцененные возможности для спасения жизнейПитание при сердечно-сосудистых заболеваниях — недооцененные возможности для спасения жизней

Цель диетического питания

Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях направлено в первую очередь на разрешение таких проблем:

  • нарушение процессов обмена веществ;
  • высокая нагрузка, которая воздействует на сердце во время его функционирования;
  • эффективность воздействия лекарственной терапии.

Назначение специального питания при заболеваниях ССС в обязательном порядке учитывает такие показатели, как состояние пищеварительной системы пациента, наличие у него параллельно развивающихся заболеваний, стадия развития заболеваний сердца или системы, интенсивность проявления симптоматики и др.

Диетотерапия – наука, которая требует соблюдения важнейших правил питания:

  1. Пища, которую принимает больной, должна быть максимально измельчена.
  2. Кушать нужно часто и маленькими порциями.
  3. Употреблять как можно меньше жидкости.
  4. Соли в пищу необходимо добавлять как можно меньше.
  5. Нужно постараться разнообразить рацион питания натуральными витаминами, минералами и калийными солями.

Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы включает в себя несколько разновидностей:

  • стол №10;
  • калиевая;
  • фруктово-овощная;
  • гипонатриевая.

Каждая из них имеет свои особенности и назначается при отдельных заболеваниях.

Отличительная особенность диеты стол №10 заключается в том, что ее применение регулирует процесс кровообращения, процессы метаболизма, стимулирует функционирование печени и почек, благотворно влияет на восстановление выводящей системы человеческого организма.

Основная цель, которой планируется добиться при назначении диеты стол №10, состоит в существенном уменьшении нагрузки на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы пациента.

Питание при болезнях сердца характеризуется тем, что рекомендуется ограничить употребление пищевой соли (не больше 5 мг в сутки), жидкости (до 1,2 л).

Кроме этого, специалисты настоятельно рекомендуют включать в рацион как можно больше солей калия, которые содержатся в кураге, финиках, орехах, овсянке и манке.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях подчиняется таким главным принципам:

  1. Разнообразное питание.
  2. Ограничение продуктов, содержащих в себе клетчатку растительного происхождения.
  3. Увеличение употребления пищи, которая способствует процессу расщепления жиров.
  4. Употребление продуктов, содержащих в себе соединения щелочи (лимон, молоко, яблоки, морковь, капуста).
  5. Включить в рацион продукты, в состав которых входят витамины В, Е, РР, А, аскорбиновая кислота, ретинол, фосфор, калий, а также макро- и микроэлементы.
  6. Кушать необходимо небольшими порциями в день по 5–6 раз.

Следует также отметить, что пища должна готовиться только методом варения, печения или на пару.

Многие люди, сталкивающиеся с сердечно-сосудистыми заболеваниями, отмечают важность правильного питания в своем лечении и профилактике. Врачи и диетологи рекомендуют уменьшить потребление насыщенных жиров и трансжиров, заменяя их на полезные жиры, такие как омега-3, содержащиеся в рыбе и орехах. Также акцентируется внимание на увеличении потребления фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, которые богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Некоторые пациенты делятся своим опытом, утверждая, что соблюдение диеты не только улучшило их физическое состояние, но и повысило уровень энергии. Однако не все легко адаптируются к новым привычкам. Многие отмечают, что требуется время и усилия, чтобы изменить свои предпочтения в еде. Важно помнить, что индивидуальный подход и консультации с врачом помогут создать оптимальный план питания, который будет учитывать все особенности здоровья.

Разновидности диет

Кроме диеты №10, при сердечных заболеваниях также довольно часто назначается диета Карелля. Ее особенность заключается во включении в меню молока, количество которого необходимо увеличивать постоянно, доводя его до 2 л в сутки.

Известный ученый-диетолог Певзнер предложил использовать пациентам с повышенным артериальным давлением и избыточным весом фруктово-овощную диету. Отличительной особенностью этой диеты является то, что она имеет чрезвычайно высокую энергетическую ценность. Кроме этого, она ограничивает употребление жидкости. При создании меню фруктово-овощной диеты рекомендуется включить в рацион как можно больше фруктов и овощей, из которых можно готовить салаты, винегрет, соки, компоты или пюре.

Если пациент страдает от повышенного давления и жалуется на отечность конечностей, специалисты рекомендуют назначить ему калиевую диету, особенность которой состоит в постепенном увеличении ее энергетической ценности при одновременном уменьшении употребления в пищу соли и натрия, которые заменяются калием. По правилам этой диеты нужно кушать 6 раз в сутки.

Одной из разновидностей калиевой диеты является диета Кемпнера. Она заключается в практически полном выведении из меню жиров, натрия и белков. По этой диете рекомендуется кушать несоленую рисовую кашу и разные компоты. Как видно из рациона, эту разновидность диеты тяжело назвать полноценной. В связи с этим ее можно рекомендовать пациенту не дольше 4 дней.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются атеросклерозом, гипертонией и нарушением процесса кровообращения, рекомендуется назначать диету магниевую, основными продуктами которой являются творог и сметана.

Питание по этой диете через короткое время позволяет понизить артериальное давление, а также уровень в крови холестерина, увеличивает количество выведенной из организма мочи. Эта диета также обладает противовоспалительным действием.

При ИБС происходит поражение сердечной мышцы. Это заболевание нередко сопровождается инфарктом, стенокардией, сердечной недостаточностью. Основная причина ее возникновения заключается в развитии атеросклероза.

В такой ситуации специалисты рекомендуют пациентам резко ограничить употребление жидкости и довести ее количество до 850 мл в день. Кушать нужно каждые 2,5–3 часа небольшими порциями. В дневном рационе обязательно должны быть жидкие и теплые блюда.

Хотелось бы отметить, что диеты при болезнях сердца обязательно должны быть энергетически ценными, но ни в коем случае не содержать продуктов с высоким содержанием калорий.

По данным статистики, заболевания сердечно-сосудистой системы и кровообращения с каждым годом имеют все большее распространение. При неправильном лечении или несвоевременно поставленном диагнозе большая вероятность развития инвалидности или смертельного исхода.

Дабы избежать таких последствий, лучше их предотвратить. Одним из вариантов профилактики является диетическое питание.

Диета № 10. Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях.Диета № 10. Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Вопрос-ответ

Какие продукты нормализуют работу сердца?

Какие продукты полезны для сердца и сосудов? ТОП продуктов, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему:

Овощи: молодой картофель, помидоры, тыква, фасоль, капуста и т. д.

Фрукты: гранат, яблоки, курага, изюм, инжир, авокадо.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях – взгляд кардиологовДиета при сердечно-сосудистых заболеваниях – взгляд кардиологов

Какой стол диеты при сердечных заболеваниях?

Характер и режим питания в рамках стола № 10 направлены на улучшение состояния пациентов с нарушениями сердечного ритма и патологиями сосудистой системы.

Советы

СОВЕТ №1

Сосредоточьтесь на потреблении полезных жиров. Включите в свой рацион оливковое масло, авокадо, орехи и семена, которые содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Эти жиры помогают снизить уровень плохого холестерина и поддерживают здоровье сердца.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление фруктов и овощей. Стремитесь к разнообразию и выбирайте яркие и сезонные продукты. Они богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и снижению воспалительных процессов в организме.

СОВЕТ №3

Ограничьте потребление соли и сахара. Избыточное количество натрия может привести к повышению артериального давления, а сахар — к увеличению веса и риску диабета. Используйте специи и травы для улучшения вкуса блюд вместо соли, и выбирайте натуральные сладости, такие как фрукты.

СОВЕТ №4

Не забывайте о регулярной физической активности. Даже умеренные физические нагрузки, такие как прогулки, плавание или йога, могут значительно улучшить здоровье сердца. Стремитесь к минимуму 150 минутам умеренной активности в неделю для поддержания сердечно-сосудистой системы в хорошем состоянии.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Наши контакты
Улица Октябрьской Революции
График работы:
Пн-пт 9:00-21:00
Сб 9:00-17:00