Понятие стенокардии подразумевает один из вариантов ишемической болезни сердца (ИБС), наряду с инфарктом миокарда, внезапной сердечной смертью и др. В основе проявлений такого рода ишемии лежит временное недостаточное поступление необходимых сердечной мышце веществ по патологически узким сосудам.
В норме под действием ряда факторов любая артерия спазмируется, при этом кровоток в ней уменьшается, но остается достаточным для нормальной работы органа. Когда в коронарных (сердечных) сосудах появляются атеросклеротические бляшки, то при дополнительном сосудистом спазме нормальное функционирование сердечной мышцы становится невозможным, что и вызывает специфические симптомы стенокардии сердца.
Эпидемиология и факторы риска
Склонностью к возникновению этого заболевания обладают мужчины в возрасте от 45 лет и старше, хотя в настоящее время все чаще встречаются признаки стенокардии и аритмии сердца у более молодых людей. Эмансипация, увеличение процента курящих женщин и распространение гормональных методов контрацепции, способствуют уравниванию в будущем возможности проявления заболевания у мужского и женского пола.
К основным триггерам ишемии можно отнести:
- атеросклероз;
- избыточный вес;
- курение;
- физически малоактивный образ жизни;
- генетическая предрасположенность;
- неполноценное питание;
- длительное эмоциональное перенапряжение.
Врачи отмечают, что симптомы стенокардии могут варьироваться от пациента к пациенту, однако наиболее распространенными являются боль или дискомфорт в груди, которые могут иррадиировать в плечо, шею, спину или челюсть. Часто пациенты описывают эти ощущения как сжатие или давление. Важно отметить, что стенокардия может проявляться не только физической нагрузкой, но и эмоциональным стрессом. Врачи подчеркивают, что при появлении таких симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как это может быть признаком серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Также они рекомендуют вести здоровый образ жизни, включая регулярные физические нагрузки и сбалансированное питание, что может помочь в профилактике стенокардии.
Клинические проявления
Недостаток кислорода в миокарде является серьезным и даже угрожающим жизни состоянием, поэтому человеку, находящемуся в группе риска, следует знать, что такое стенокардия и как распознать стенокардию, чтобы вовремя принять необходимые меры.
Если говорить о типичном стенокардическом приступе, то он имеет четкое описание. Спровоцировать патологическое состояние могут:
- эмоциональное беспокойство или стрессовая ситуация;
- физические нагрузки;
- прием пищи;
- нахождение на холоде, особенно при сильных порывах ветра;
- повышение показателей артериального давления.
Описание боли
Главным синдромом патологии является боль. Болевые ощущения имеют несколько характеристик:
Симптомы стенокардии вызывают множество обсуждений среди людей, особенно тех, кто сталкивается с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Многие описывают ощущение сжатия или тяжести в груди, которое может иррадиировать в плечо, шею или челюсть. Некоторые отмечают, что приступы возникают при физической нагрузке или эмоциональном стрессе, что заставляет их задуматься о своем здоровье. Важно, что симптомы могут варьироваться: у одних это кратковременные эпизоды, у других — более продолжительные и болезненные. Люди часто делятся своими переживаниями, подчеркивая, что своевременное обращение к врачу может спасти жизнь. Обсуждения в социальных сетях и на форумах помогают повысить осведомленность о важности диагностики и лечения, а также о необходимости следить за своим состоянием.
1. Месторасположение
Локализация боли бывает типичной, атипичной и по типу кардиалгии.
Типичные болевые ощущения возникают посередине грудной клетки, за грудиной. Альтернативно болевой синдром располагается в:
- языке;
- в области ключицы;
- шеи;
- в проекции желудка (верхний этаж брюшной полости).
Кардиалгия отличается колющими болями непосредственно в проекции сердца, т. е. слева от грудины.
2. Характер болевых ощущений
Наиболее распространено описание стенокардитического эпизода, как чувство дискомфорта, неприятных ощущений, ломоты за грудиной. При более ярких проявлениях болезненность становится жгучего, сжимающего или давящего характера.
Вне зависимости от интенсивности приступа больные для лучшего понимания обычно прикладывают сжатый кулак к грудной клетке.
3. Иррадиация
Болевые ощущения способны распространяться, отдавать, в другие части тела:
- левое плечо;
- левую, реже правую руку;
- шею;
- нижнюю челюсть;
- межлопаточную область;
- под левую лопатку;
- в область эпигастрия.
Иррадиация возникает не у каждого больного, но ее наличие дополнительно может подтвердить подозрения об ишемии миокарда.
4. Продолжительность
Стенокардический эпизод длится от пары до 10–15 минут. Возможно, затяжное течение приступа, до получаса, но уже после 10-минутного болевого синдрома следует брать во внимание возможность возникновения инфаркта миокарда.
5. Способы купирования состояния
Если боль была спровоцирована физической нагрузкой, то прекращение активных действий должно купировать симптомы кратковременной ИБС. Также показательным является улучшение состояния после приема лекарственных средств из группы нитратов, нитроспрей, например. При отсутствии эффекта от указанных методов необходимо вовремя отличить от другой причины болевого эпизода.
Дополнительные признаки и атипичные проявления болезни
Кроме характерного болевого синдрома, временный недостаток кислорода имеет неспецифические симптомы:
- затруднение дыхания;
- резкая слабость в теле;
- усиление потоотделения;
- головокружение;
- ускорение сердечного ритма;
- диспепсические проявления (метеоризм, тошнота, изжога);
- появление необоснованной тревоги и чувства возможной смерти.
Бывают случаи, когда вместо болевых ощущений у больного возникают другие ведущие симптомы стенокардии, что называется атипичной клинической картиной. Возможны следующие варианты:
- выраженная одышка или приступ удушья (астма) – актуальны для больных сахарным диабетом;
- резкая слабость в мышцах левой кисти и онемение пальцев;
- нарушение ритма, ощущение бьющегося сердца.
Особенности отдельных вариантов кратковременной ИБС
Учеными разработана определенная классификация временной ишемии сердца:
- Стенокардия напряжения (стабильная)
- Нестабильная:
- впервые возникшая;
- прогрессирующая;
- постинфарктная;
- спонтанная (вазоспастическая или Принцметала).
Такое разделение основано на особенностях клиники заболевания. Стабильность ишемии определяется постоянством той физической нагрузки, которая провоцирует приступ.
Если можно четко сказать, что имеется боль за грудиной, проявляющаяся каждый раз после выполнения определенного объема физической активности, то состояние называется стабильным.
Стенокардия напряжения также имеет 4 функциональных класса с четким определением расстояния, преодоление которого достаточно для наступления симптоматики.
С нестабильным вариантом дело обстоит сложнее:
- Возникший впервые болевой синдром невозможно ни с чем сравнить, т. к. у больного имеются лишь первые признаки патологии.
- Прогрессирующая патологическая картина подразумевает постепенное уменьшение от эпизода к эпизоду того объема нагрузки, который его вызывает.
Постинфарктный и вазоспастический вариант требуют более детального рассмотрения.
Постинфарктная временная ишемия
Процесс возникает в течение первого месяца после инфаркта миокарда. Обязательным условием является присутствие неповрежденных мышечной ткани в очаге поражения. Особенно опасны эпизоды ишемии в первые две недели постинфарктного периода. Отличительными признаками постинфарктной кратковременной ИБС является:
- необязательность пускового фактора (стресс, нагрузки и т. п.);
- нестабильность артериального давления во время приступа;
- невозможность купировать болевые ощущения нитратами, требуется терапия ненаркотическими или наркотическими обезболивающими средствами.
В целом симптоматика у ишемии, возникшей после перенесенного инфаркта, классическая, но более выраженная.
Вазоспастический вариант временной ИБС
При нарушении баланса симпатической и вегетативной нервной системы происходит чрезмерное критическое сужение просвета коронарных сосудов. Дисбаланс может возникнуть на фоне некоторых заболеваний – язвенной болезни желудка, аллергии, гипертонии, воспалении желчного пузыря и др.
Замечено, что такой вариант нарушения питания сердца чаще возникает ночью или ранним утром. Характерными клиническими особенностями патологии является:
- отсутствие связи с какими-либо провоцирующими факторами, т. е. в состоянии покоя;
- приступ протекает очень тяжело с практически нестерпимой болью в груди, понижением давления, серьезными нарушениями ритма, потливостью и тревогой;
- нередко эпизоды ишемии происходят серией – один за другим, с небольшими перерывами.
Специфичность клиники у людей пожилого и старческого возраста
Имеющийся процесс старения всех тканей организма, замедление биохимических процессов и слабое функционирование органов, и систем приводит к появлению отличительных особенностей временной ИБС у этой группы населения:
- Нарастающие во время приступа стенокардии симптомы достигают своего пика постепенно.
- Эмоциональное окрашивание выражено в меньшей степени.
- Длительность эпизода часто увеличивается до 20–30 минут.
- Замена боли эквивалентами – нехваткой воздуха, бронхиальной астмой или нарушением ритма.
Какие проявления заболевания возможны в зависимости от пола
Наблюдения специалистов показали, что признаки стенокардии могут отличаться у мужчин и у женщин. Мужское население имеет больше случаев возникновения болей в сердце в молодом возрасте. При этом патологическое состояние у молодых людей сопровождается:
- резкой, выраженной болью с четкой иррадиацией в левую руку, челюсть или лопатку;
- тахикардией;
- частыми жалобами со стороны желудка – болезненность, изжога, тошнота и др;
- повышенным кровяным давлением;
- сильным страданием, которое видно на лице.
Для женщин характерной чертой являются колющие боли в области груди – кардиалгия. Неприятные ощущения вызваны ответом нервных межреберных окончаний. Это связано со склонностью женского пола к невротическим проявлениям.
Стенокардия у детей
Изредка, но все же выявляются случаи этого заболевания у детей. Для временной ИБС у ребенка есть свои причины:
- врожденные пороки сердца;
- аномалии строения коронарных сосудов (патологически суженый просвет);
- тяжелые болезни почек, сопровождающиеся артериальной гипертензией;
- врожденное нарушение жирового обмена – дислипидемия, приводящее к раннему атеросклерозу;
- системный воспалительный процесс – болезнь Кавасаки.
Родителям необходимо знать, как проявляется стенокардия у детей. Часть случаев наблюдается уже в подростковом возрасте, когда ребенок может подробно и достоверно передать свои ощущения.
У маленьких детей можно заметить, что они резко замирают при стенокардии. Вдобавок возможны головокружение, тошнота, рвота или потеря сознания.
Заключение
Если человек осведомлен о признаках ишемии миокарда, носящей временных характер, то это позволит, как можно быстрее, предпринять меры по выведению человека из приступа, дабы избежать фатальных ситуаций. Людям, имеющим ИБС и распознавшим ее у себя, требуется проконсультироваться с кардиологом, пройти обследование и приступить к лечению патологии и профилактике осложнений.
Вопрос-ответ
Как понять, что это стенокардия?
Стенокардия проявляется в приступах внезапной боли в груди вследствие острого недостатка кровоснабжения сердечной мышцы. Стенокардия — это клиническая форма ишемической болезни сердца. В большинстве случаев, как и другие формы ИБС, стенокардия обусловлена атеросклерозом артерий сердца.
Как себя чувствует человек при стенокардии?
В типичных случаях приступы стенокардии характеризуются появлением за грудиной болей давящего или сжимающего характера, которые отдают в левое плечо, лопатку, левую половину шеи. Боли сопровождаются чувством страха, потливостью, продолжаются несколько минут и быстро проходят после приема нитроглицерина.
Как отличить сердечный приступ от стенокардии?
В случае инфаркта миокарда боль обычно сильнее и длится дольше. Продолжительность боли: боль при стенокардии обычно прекращается через несколько минут после прекращения физической активности или применения нитроглицерина. В случае инфаркта миокарда боль может нарастать со временем и длиться более 30 минут.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на характер боли в груди. Стенокардия часто проявляется как сжимающая или давящая боль, которая может иррадиировать в плечо, шею, челюсть или спину. Если вы испытываете такие симптомы, не игнорируйте их и обратитесь к врачу.
СОВЕТ №2
Следите за триггерами, которые могут вызывать приступы стенокардии. Это могут быть физические нагрузки, стресс, переедание или резкие изменения температуры. Ведение дневника симптомов поможет вам выявить и избежать этих факторов.
СОВЕТ №3
Регулярно проходите медицинские обследования, особенно если у вас есть факторы риска, такие как высокое кровяное давление, диабет или семейная история сердечно-сосудистых заболеваний. Раннее выявление проблем с сердцем может предотвратить серьезные осложнения.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на изменения в вашем образе жизни. Здоровое питание, регулярные физические нагрузки и отказ от курения могут значительно снизить риск возникновения стенокардии и улучшить общее состояние сердечно-сосудистой системы.