Практически в любом супермаркете сейчас есть огромный выбор сезонных фруктов и ягод. Но, пожалуй, даже заядлые домоседы согласятся, что продукт с магазинной полки не идет ни в какое сравнение с природными дарами леса. Особого внимания заслуживает земляника – очень ароматная, сладкая, она мало кого оставит равнодушным. Для того чтобы порадовать себя или своих близких полезной и вкусной ягодой, необходимо знать, когда созревает земляника в лесу, а также что следует учитывать при ее заготовке.
Общие сведения о растении и его полезных свойствах
Лесная земляника созревает на территории всей европейской части России, в Прибалтике, Украине, Беларуси, Казахстане, на Кавказе и в Сибири. Растет в светлых лесах, на солнечных опушках, среди кустарников или сруба.
Дикая земляника богата полезными компонентами, которые оказывают положительное воздействие на организм:
- в листьях растения высокое содержание флавоноидов, гликозидов, катехинов, минеральных веществ (калия, кобальта, железа, брома, кальция, меди, магния, хрома, железа, йода, цинка, марганца, никеля, кобальта), органических кислот;
- в цветках присутствует рутин – вещество с высокой витаминной активностью;
- плоды содержат витамины, органические кислоты, пектины, натуральные сахара, дубильные вещества, макро- и микроэлементы.
Комплекс полезных веществ обеспечивает потогонное, мочегонное, противовоспалительное, сосудорасширяющее, тонизирующее, общеукрепляющее воздействие.
Врачи-диетологи отмечают, что лесная земляника начинает поспевать в конце июня и продолжает радовать своим вкусом до начала августа. Этот период зависит от климатических условий и региона произрастания. Специалисты подчеркивают, что земляника является не только вкусным, но и полезным продуктом. Она богата витаминами, особенно витамином C, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунной системы. Врачи рекомендуют употреблять свежую землянику в пищу, так как она помогает улучшить пищеварение и поддерживает здоровье кожи. Однако стоит помнить, что собирать ягоды следует вдали от загрязненных мест, чтобы избежать негативного влияния на здоровье.
Разница между лесной и садовой земляникой
Высадить кустики лесной земляники можно даже на собственном участке. Если растение приживется удачно, то начинать сбор такой ягоды можно будет раньше – лесная земляника созревает несколько позже за счет более затененной местности.
Обратите внимание! Существует также «одомашненная», садовая земляника. Ее плоды более крупные, очень ароматные, но вот полезные компоненты отличаются меньшей биологической активностью и, соответственно, приносит меньше пользы организму.
Период созревания растения
Период созревания земляники не очень длительный – цветет она с мая по июнь (начало лета – самое время для сбора целебных земляничных цветов или листьев), а плодоносит ближе к концу первого летнего месяца. В Подмосковье ягода земляника в лесу появляется в июне-июле.
Ягоды можно собирать на протяжении 3–4 недель, так как зреют они постепенно.
Запомните! Собирают землянику рано утром, как только сойдет роса, иначе ягода быстро испортится.
Как только начинается созревание лесного лакомства, сборщиков может огорчить кислый вкус и даже некоторая горечь. Для первой «волны» урожая это вполне нормально земляника в лесу спеет очень быстро, поэтому ягоды, собранные в дальнейшем, будут все слаще.
Вкус данного продукта зависит также от погоды, которая пришлась на период созревания:
- слишком дождливое лето приводит к тому, что ягода спеет невкусной и несладкой – мягкая, водянистая, скоропортящаяся, она быстро превращается в кашу;
- если лесная земляника поспевает в засушливое время, то ягодки будут очень мелкие, без характерной сочности, а некоторые и вовсе высохнут на плодоножке;
- при «сбалансированных» погодных условиях ягоды ровные, сочные, алые, с характерным летним земляничным ароматом.
Лесная земляника — это не только вкусное лакомство, но и объект обсуждений среди любителей природы. Многие отмечают, что этот ягодный деликатес созревает в конце июня — начале июля, когда солнце уже хорошо прогревает землю. В это время леса наполняются сладким ароматом, и люди спешат на сбор урожая. Некоторые делятся секретами, как найти самые спелые ягоды: нужно обращать внимание на яркий красный цвет и блестящую поверхность.
Многие вспоминают детство, когда собирали землянику с родителями, наслаждаясь не только ягодами, но и атмосферой леса. Некоторые утверждают, что лесная земляника намного вкуснее садовой, благодаря своему насыщенному аромату и сладкому вкусу. Однако, несмотря на популярность, не все знают, что собирать ягоды нужно с осторожностью, чтобы не повредить растения и сохранить их для будущих поколений.
Сбор, заготовка земляники
Заготавливать и хранить можно все части растения. Чтобы хранение было правильным, продукт приносил максимум пользы, а следующий земляничный сезон порадовал новым урожаем, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Листья и цветы срезают ножницами или обрывают, аккуратно придерживая растение за стебель. При этом не стоит обрывать все листья – часть из них следует оставить на черенке для дальнейшего развития. После сбора листья или цветы расстилают на мешковине, брезенте или клеенке, помещают в затененное место или же помещение, продуваемое сквозняком, и сушат, периодически переворачивая сырье. Для хранения высушенных частиц растения следует выбирать сухое затемненное место.
- Спелые ягоды промывают, перебирают, избавляясь от подпорченных, а далее варят из них компоты, варенье, перетирают с сахаром, замораживают, готовят муссы, желе.
- Высушенные плоды земляники добавляют к чаям, компотам, используют их для приготовления лечебных отваров. Чтобы высушить ягоды, их следует вымыть, очистить, ровным слоем распределить на плоской емкости и провялить под солнечными лучами на протяжении дня. Для дальнейшей досушки ягод удобно использовать специальные сушилки. Проверить землянику на готовность легко – достаточно сжать ее в кулаке. Если ладонь не окрасится, а сушка не склеится, то можно пересыпать плоды в хлопчатобумажные мешочки и отправлять на хранение в сухое, хорошо проветриваемое место.
Примите к сведению! Несмотря на разнообразие способов приготовления, истинная польза будет получена от сырой, свежесобранной земляники.
Отправляясь на поиски земляники, стоит запастись терпением – ее мелкие размеры не позволяют быстро сделать запасы на зиму. Но удовольствие от пребывания на природе, польза от свежего лесного воздуха и пьянящий аромат ягод с лихвой компенсируют затраченное на промыслы время.
Вопрос-ответ
Когда сезон земляники лесной?
Лесная земляника цветет уже в мае. Ягоды поспевают в начале лета, обычно ближе ко второй половине июня или к июлю. Но сезон лесной земляники начался на две недели раньше: уже в первых числах июня.
Когда созревает дикая земляника?
Ягоды яйцевидные или округлые (3-5 г), насыщенно красные, сочные, очень ароматные и вкусные. Лесная земляника созревает в конце июня и во второй трети лета.
Когда сезон полевой земляники?
По срокам стоит ориентироваться примерно на 25 июня, если говорить о землянике. Полевая клубника обычно появляется позже на неделю-две в зависимости от района. Чем он южнее, тем раньше поспеет ягода.
Когда собирают листья земляники лесной?
Но если их ферментировать, то его вкус и аромат станут более насыщенными и многогранными. Заготавливать листья земляники надо в момент ее цветения до появления ягод. Как правило, оно происходит в мае-июне. Заготовку проводить в солнечную сухую погоду в 10-11 часов утра.
Советы
СОВЕТ №1
Чтобы не пропустить время сбора лесной земляники, следите за погодными условиями. Обычно ягоды начинают созревать в конце июня — начале июля, но в зависимости от температуры и влажности этот срок может варьироваться. Регулярно проверяйте прогноз погоды и ориентируйтесь на состояние растений в вашем регионе.
СОВЕТ №2
При сборе лесной земляники выбирайте утренние или вечерние часы, когда ягоды наиболее сочные и сладкие. В это время суток они менее подвержены воздействию солнечных лучей, что позволяет сохранить их вкус и аромат.
СОВЕТ №3
Не забывайте о правилах сбора ягод: выбирайте только спелые и целые плоды, избегайте поврежденных и гнилых. Это не только улучшит качество вашего урожая, но и поможет сохранить экосистему леса, позволяя другим ягодам дозреть.
СОВЕТ №4
Если вы планируете собирать лесную землянику с детьми, объясните им важность бережного отношения к природе. Убедитесь, что они понимают, что нужно оставлять часть ягод для животных и для следующего урожая, чтобы сохранить баланс в природе.